In origine, la torta era un alimento dolce, mangiato come dessert o spuntino. Negli ultimi anni, invece, sono spuntate come funghi le sue versioni salate, ottime per accompagnare aperitivi e cene oppure come pasti a sé stanti, serviti con insalata o verdure crude.

Molto semplici da fare, possono rappresentare la soluzione più immediata per smaltire gli avanzi nel frigorifero, adattando gli ingredienti con ciò che si ha a portata di mano.

Dolce o salata, oggi la torta si adatta ai gusti e ai desideri di tutti. L'imperativo è uno solo: condividerla!

Ecco a voi alcune semplici ricette di torte invernali.

Torta di zucca e cocco

Ingredienti

  • 2 uova
  • 125 g di farina
  • 500 g di purea di zucca cotta
  • 50 ml di latte di cocco
  • 100 g di farina di cocco
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Preparazione

Sbatti le uova in una ciotola. Aggiungi la farina, il cocco grattugiato, il latte di cocco, il purè di zucca, il rum e la cannella. Versa tutto in una tortiera imburrata e cuoci in forno a 180°C  per 40 minuti.

Torta ai funghi

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 250 g di funghi champignon
  • 80 ml di olio evo
  • 125 ml di latte
  • 100 g di formaggio grattugiato

Preparazione

Pulisci i funghi e tagliali a pezzi. Falli rosolare in padella con un po' d'olio. In una ciotola, sbatti le uova con la farina. Mescola l'olio e il latte caldo, poi aggiungi il formaggio grattugiato, i funghi, sale e pepe. Versa tutto in una tortiera imburrata e cuoci per 45 minuti a 180° C.

Torta di carote

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 120 g di olio di semi
  • 180 g di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 250 g di carote grattugiate
  • 50 g di noci
  • 50 g di uva passa
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cannella o vaniglia in polvere

Preparazione

In un'insalatiera, mescola le uova con lo zucchero e l'olio. Aggiungi la farina, il bicarbonato di sodio e gli altri ingredienti: carote, noci, uvetta, cannella, sale e lievito. Mescola tutto, poi versa in una tortiera imburrata e cuoci in forno per 40 minuti a 180°C.

Torta al salmone affumicato

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 200 g di salmone affumicato
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 125 ml di latte parzialmente scremato
  • 80 ml di olio di semi
  • 3 cucchiai di erba cipollina o aneto

Preparazione

In una ciotola, sbatti le uova con la farina. Mescola l'olio e il latte caldo. Aggiungi il formaggio grattugiato e il pepe. Taglia il salmone a strisce e aggiungilo al composto, insieme all'erba cipollina o all'aneto. Versa il tutto in una tortiera imburrata e cuoci in forno per 45 minuti a 180°C.

Piccoli trucchi

Per "alleggerire" la torta, sostituisci metà della farina con amido di mais o fecola di patate.

Per evitare che il ripieno cada sul fondo dello stampo, non mescolare troppo l'impasto, altrimenti si formeranno delle bolle d'aria.

Per la cottura, assicurati di cuocere sempre la torta al centro del forno. 

Per controllare se una torta è ben cotta, spingere la lama di un coltello o uno stuzzicadenti nella torta: dovrebbero uscire asciutti.

Per togliere la torta dallo stampo, intiepidire per 5 minuti dopo averla tolta dal forno.

Postato in Alimentazione il 30/11/2020

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